Журнал на русском

ОВЛАДЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ЖУРНАЛА

Развитие атомной энергетики - безальтернативный путь удовлетворения запросов технического прогресса. Запасы природного топлива - нефти и газа - огромны, но не безграничны, поэтому одной из самых неотложных задач современной цивилизации становится изыскание альтернативных источников энергии. Таких, как энергия солнца, ветра, водорода, воды, термоядерного синтеза и атомного распада. Следует, однако, признать, что реальным является лишь использование природных водных потоков, но гидроэнергетика может развиваться только в тех регионах планеты, которые обладают мощными речными ресурсами.

Аналогичные ограничения свойственны источникам энергии солнца и ветра.

Кроме того, как показал опыт их использования, коэффициент полезного действия оказывается чрезвычайно низким при огромных материальных затратах. Возможность применения водородного топлива очень заманчива, но требует серьезных технологических усилий и даже в случае удачи сильно ограничена крайней взрывоопасностью водорода. Наиболее привлекательно, со всех точек зрения, использование термоядерной энергии, однако овладение управляемым термоядерным синтезом пока находится в стадии долговременной разработки.

Таким образом, единственно реальным вариантом на сегодня остается атомная энергетика, однако ее практическое применение требует обеспечения радиационной безопасности. Но и этот вопрос, как показывает опыт многих стран, в первую очередь, США, Японии и Франции, решается с внедрением новых типов атомных реакторов, обеспечивающих гаранти­рованное автоматическое прекращение их работы при сверхнормативном превышении радиационного фона.

Согласно ответственным утверждениям генерального директора Госкорпорации «Росатом» СВ. Кириенко, именно такими радианионно-безопасными атомными реакторами оборудуются все планируемые атомные энергоблоки России. Глава Росатома, выступая на пленарном заседании 53-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ 14 сентября 2009 года, заявил: «Россия по-прежнему считает развитие атомной энергетики в тесном взаимодействии с МАГАТЭ одним из своих приоритетов, входящим в число пяти направ­лений модернизации и технологического развития всей экономики страны в рамках специально созданной комиссии под руководством Президента РФ».

Любопытная информация о перспективах атомной энергетики содержится в аналитической статье одного из октябрьских номеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Авторы сообщают, что, по прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие двадцать лет растущее энергопотребление в США только за счет увеличения энергоемкости бытовых приборов потребует строительства 230 новых атомных электростанций.

Тем не менее, невозможно полностью исключить влияния человеческого фактора и связанных с ним осложнений, остаются также неизбежными контакты человека с минимально низкими уровнями радиационного воздействия в ряде областей профессиональной деятельности. Поэтому так важно, чтобы в обществе утвердились соответствующие современному уровню науки знания о возможных последствиях различных форм и уровней радиационного воздействия. Это особенно актуально в России и на всем постсоветском пространстве, учитывая широко бытующие доморощенные представления о якобы существующей чрезвычайной опасности для здоровья и наследственности человека низких уровней облучения, что не соответствует оценкам авторитетных международных организаций - ВОЗ, МКРЗ и НКДАР.

В соответствии с решением главного редактора журнала В.В. Уйбы, начиная с этого номера, вводится дополнительная рубрика «В помощь практическому врачу». В ней примут участие авторитетные специалисты в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной безопасности, онкорадиологии и лучевой диагностики. Это позволит в доступной форме, но на строго научной основе довести до практикующих радиологов, а также до широкой врачебной общественности, вероятность, форму и объем возможных последствий различных видов контактов человека с ионизирующей радиацией. В этой же рубрике будут публиковаться описания отдельных случаев последствий радиационного воздействия и наиболее интересных клинических наблюдений.